狗万官网欢迎您!

[7-11]PROTAC小分子诱导蛋白质降解技术及其应用

发布者:金雪明发布时间:2019-07-05浏览次数:10

报告题目:PROTAC小分子诱导蛋白质降解技术及其应用

人:饶燏 教授

人:龙亚秋 教授

报告地点:苏州大学独墅湖校区二期药学院2301会议室

报告时间:2019711日(周四)9:00



专家简介:

    清华大学药学院教授。教育部青年长江学者,国家优秀青年科学基金,教育部新世纪优秀人才和树兰医学青年奖获得者。2007年在美国佐治亚大学获博士学位。2014年起分别任美国化学学会杂志ACS Medicinal Chemistry Letter编委,中国化学快报Chinese Chemical Letters青年编委,Chinese Journal of Medicinal Chemistry《中国药物化学杂志》编委。长期从事药物化学与化学生物学研究,研究的疾病领域主要包括恶性肿瘤,耐药细菌及疟疾等。饶燏课题组主要研究工作围绕抗重大疾病(肿瘤及感染性疾病)先导化合物的发现和优化展开。饶燏团队通过综合运用跨学科手段,主要包括药物化学,化学生物学及多样性化合物库等技术手段来进行重大疾病先导化合物的开发。


报告摘要:

    PROTACProteolysis-Targeting Chimera)技术是近年兴起的一种新型药物研发方向。该技术通过应用小分子化合物招募细胞中的E3泛素连接酶,利用自身的泛素-蛋白酶体系统实现对靶向特定蛋白的降解。理论上,只需要小分子药物短暂地与致癌蛋白结合,给致癌蛋白打上泛素化的标签就可以实现高效特异性的蛋白降解。这些小分子药物不需要很高的浓度,可以循环使用,并且蛋白被降解后需要重新合成才能恢复功能,这就极大地推迟了抗药性的产生。该技术可以克服传统方法如CRISPR, RNAi和小分子抑制剂的不足,是引领新一代医药开发的新技术。