狗万官网欢迎您!

[7-9]药物研发新技术-器官芯片与生物3D打印

发布者:金雪明发布时间:2019-07-03浏览次数:10

报告题目:药物研发新技术——器官芯片与生物3D打印

人:贺永教授

人:林芳副教授

报告地点:苏州大学独墅湖校区二期药学院2301会议室

报告时间:201979日(周二)930

  

  

内容简介

       “器官芯片是指在体外将类器官或具有其功能的生物单元与微流控芯片结合,借助类器官系统来更好的模拟体内器官功能,通过微流控让药物测试及评价变的更方便。其中,体外类器官的构建运用了生物3D打印技术,可制造具有多种功能化活细胞的三维器官模型,以使药物作用更接近体内真实情况。报告回顾了课题组围绕器官芯片制造近几年所做的系列工作。提出了熔融牺牲层工艺的芯片打印方法,可方便灵活的实现PDMS材料芯片的高效制造;提出了3D打印毛细驱动芯片方法,实现了类乐高积木式的模块化芯片设计及制造;提出水凝胶基器官芯片概念,开发了系列的生物3D打印工艺及方法,可实现芯片的高效制造。研发了血管芯片,体外再现了典型血管疾病状态。

  

报告人简介

贺永,青年长江学者,国家优秀青年科学基金获得者,现任浙江大学机械工程学院教授,博士生导师,浙江省三维打印工艺与装备重点实验室副主任,Scientific Reports编委,负责3D打印方向。从事增材制造(3D打印)、生物打印、生物制造等方面的研究工作,主持国家自然科学基金3项,国家支撑计划子课题、国家数控重大专项子课题各一项,省部级课题多项,授权发明专利50余项,发表SCI论文60余篇,论文发表在包括《Biomaterials》、《Small》、《Biofabrication》、《ACS Applied Materials & Interface》等生物制造、微制造、微流体领域的顶级期刊,H因子21。担任机械工程学会生物制造分会常务委员、国家医用增材制造标准委员会委员、国家医疗器械技术审评专家咨询委员会委员、仪器仪表学会精密机械分会委员。